HOME > 中学校・高等学校 > 教育の特色 > カリキュラム

カリキュラムマネジメント~社会が必要とする能力育成~

慶進中学校・高等学校では、すべての教育活動を通して、「強い志」「高い学力」「高い人間力」を育成するためのプログラムが設定されています。このプログラムを通し、生徒たちは至誠の精神を育みながら、学び、体験していきます。ここで体験するすべての活動から社会で必要となる12の資質・能力を高め、卒業後社会に出てからも自分の役割をしっかりと果たし、活躍する人材を育てます。
 ルーブリック表(資質・能力の到達段階を定義した表)を活用し、生徒たちが目標を持って活動を行い、活動後には振り返りを行います。この取り組みの中で、生徒たちは自らを高め、次の段階の学びに必要なものを認識し、自分の成長に結びつけていきます。

カリキュラムマネジメント

2023年度 中学校カリキュラム