高等学校-3年制- 教育の特色

HOME > 高等学校 > 教育の特色

アドバンスコース

これからの社会では、未知の状況に対応できる思考力・判断力・表現力が必要であり、学びを人生や社会に生かそうとする学びに向かう力、人間性を涵養することが大切です。これからの学びでは、何を学ぶかだけでなく、学んだ知識を使い、何ができるようになるかがより重視されていきます。アドバンスコースでは、学んだ知識や身につけた技能が社会で生きて働くように「慶進コンピテンシー12」を授業や行事を有機的に関連付けて養います。

学習活動

強い志

自身の学びたい学問領域について探求していくテーマ発表会、様々な職種の社会人を招き、年3回の講演会を実施するアドバンスコーザを通して、視野を広げ、進路を定めます。自分の興味関心を深め、社会でどう活躍していくかを明確にします。

高い学力

国・教数・英の3科について、週末課題や確認テストを行い、基礎学力と学習習慣の定着を図ります。放課後には先生が常駐するアドバンス勉強会が毎日開かれ、いつでも質問することができます。学ぶ楽しさを感じながら、夢を実現させる学力を主体的に養います。

高い人間力

アドバンスコースには、勉強だけでなく、部活動や生徒会活動など、様々なやりたいことを持った仲間がいます。そのような活動に主体性を持って取り組むことで、自分の強みを発揮しながら、社会に貢献するための力を身に付けます。

時間割例

アドバンスコース時間割例