中学校・高等学校-中高一貫6年制- 教育の特色

HOME > 高等学校 > 教育の特色 >グローバルコース

グローバルコース

慶進に蓄積された学びと、グローバルコース独自の教育活動から「自分のやりたいこと」と「希望する進路」の両方を実現してきた実績があります。探究を重視した活動により、新しい時代に必要となる資質・能力「慶進コンピテンシー12」を育みます。自分と社会とのつながりを考えることで、自分の興味を探し、授業・部活動・地域活動・ボランティアなどの様々な活動を通して、社会で必要な生きた学びを行っていきます。

学習活動

強い志

地元商店街の散策やイベントの企画・運営、近隣の小中学校での絵本の読み聞かせや模擬講義、企業の職業体験など、地域に出て多くのことを体験します。そのような実体験から、自分が解決したい課題が何なのかを明確にすることができます。

高い学力

2021global01.png ICTを活用し、課題解決型学習(PBL)を繰り返すことで、課題発見力・情報収集力・分析力・プレゼンテーション力を養います。実社会の課題を解決し、人の役に立つ経験を味わった生徒たちの学びはどこまでも進んでいきます。

高い人間力

グローバルコースには、部活動や生徒会活動、地域ボランティアなど、多様な価値観に触れながら、様々なことに挑戦する機会が多くあります。そのような活動の中で、礼儀やマナー、計画力、協働性などを兼ね備えた、社会に貢献できる人材となります。

時間割例

グローバルコース 時間割例